Un percorso museale che evita accuratamente di donare alle armi e ai resti bellici una patina di “bellezza” o fascino, lasciando che le loro misere condizioni materiali ricordino la violenza, il degrado e i danni causati dalla guerra

Museo della Grande Guerra in Montagna - MGGM

L’allestimento della parte dedicata al Museo della Grande Guerra in Montagna seguendo l’impostazione che abbiamo dato al restauro dell’architettura di Forte Col Badin.

Gli oggetti esposti, affiorati spontaneamente o rintracciati con il metal detector, provengono dalla terra o dalle pietraie calcaree dei dintorni, dove sono stati abbandonati. Sono i soli resti dei numerosi soldati che hanno combattuto su questo fronte.

La materia dei reperti non è stata restaurata ma fissata nello stato in cui si trovava appena rinvenuta.

Il visitatore può vedere facilmente la fattura iniziale, il tipo di lavorazione, il materiale, il grado di consunzione, ma anche i danni portati dagli avversari e le ingiurie del tempo.

I reperti sono a portata di mano: il tatto comunica più informazioni di quanto possa fare una didascalia.

Abbiamo voluto che la luce non fosse diffusa in modo omogeneo, in modo da provocare chiaroscuri che danno plasticità e profondità agli ambienti. LED di colore chiarissimo e stabile permettono un esame accurato dei reperti esposti, in dialogo con le murature storiche retrostanti, ricche di altri tesori nascosti.

Nel percorso museale sono state ricostruite in metallo le cupole che alloggiavano i cannoni, distrutte dall’Esercito Italiano prima di abbandonare il Forte; al loro interno, si odono le voci dei giovani attori Accademia d’Arte Drammatica Nico Pepe di Udine che recitano poesie e memorie nelle diverse lingue parlate dai soldati impegnati su entrambi i fronti delle Giulie.

Uno degli avvenimenti in cantiere è stata l’installazione delle cupole ricostruite con l’elicottero

CHIUSAFORTE (UD)
2009-2012
INCARICO:
vincitore di concorso
DESTINAZIONE D’USO:
museo, centro culturale per esposizioni e convegni
TIPO DI INTERVENTO:
progetto degli arredi, dell’allestimento museale e della segnaletica
DIMENSIONI:
superficie coperta 1.253 mq
STATO:
completato
CLIENTE:
Comune di Chiusaforte